을지로 맛집은 플레이윙즈에게 맡겨요

을지로 맛집은
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을지로 맛집은 플레이윙즈에게 맡겨요

세계를 여행하듯, 식당 탐방하자

8개의 맛집 탐방 👀

을지로 그랑블루

에디터는 오늘도 생각한다, 오늘 먹을 것은 무엇인지. 혹은 이렇게 표현할 수도 있겠다. '오늘은 어떤 나라를 입에 담을까.' 점심 시간이 다가올 때 시계를 재차 확인하는 것은 흡사 출국 시간에 가까워질 때 여행자의 자세와도 닮아 있다.

그래서, 에디터는 다른 나라의 음식을 맛보며 언젠가는 이 나라로 여행을 떠나고 싶다는 생각을 한다. 이 요리가 개발되고 탄생하는 과정이 담긴 고장으로 떠나보고 싶은 마음을 살포시 품게 되는 것. 공항 게이트로 걸어가는 듯한 마음가짐으로 에디터는 빌딩을 나선다. 이번에는 어떤 나라의 식당을 통해 잠깐의 상상에 빠져볼까.


이탈리아, Buon Appetito 🇮🇹

이탈리아 음식

역시 외식의 꽃이라고 하면 이탈리안 음식이지 않을까? 모든 길은 로마로 통한다는 말도 있는데, 식당 목록을 여기저기 뒤적이다 보면 결국 눈길을 사로잡는 것은 이탈리아 음식인 것 같다. 파스타와 피자 같은 메뉴가 이미 대중적이라 이탈리아 본토의 느낌이 덜할 수도 있지만, 그런 기시감을 뛰어넘어 이탈리아 반도까지 생각이 닿게 할 만한 장소들이 있다.

Spot 1 '녁'

을지로 녁

스스로를 과하게 드러내지 않는 것이 매력인 '녁'을 발견하는 것은 생각보다 어렵지 않다. 을지로3가역 1번 출구에서 걸어 나와 은은하게 빛나는 노란 정육면체를 찾아보자. 들어가면 정갈하고 낭만적인 분위기가 손님을 반긴다. 한국 요리 중에서는 수제비와 닮은, 그러나 역시 이국적인 감자 요리 뇨끼가 유명하다.

을지로 녁 뇨끼

을지로 녁

  • 운영시간 11:00-14:00, 18:00-22:00
  • 주소 서울특별시 중구 수표동 수표로 65
  • 대표 메뉴 버섯라구살시치아 뇨키 28,000원, 녁 피자 28,000원

Spot 2 '그랑블루'

을지로 그랑블루

'녁'과 마찬가지로 이곳 또한 드러나는 간판이 없다. 하지만 '알아서 찾아오라'는 으스대는 자신감보다는 은은한 편안함을 제공한다는 느낌이 더 강하게 드는 것은 마찬가지이다. '경리단길'의 주역 중 하나인 장진우 셰프가 을지로에도 발을 뻗은 곳인 '그랑블루'는 동행이 몇명이던 같이 이탈리아로 떠날 수 있는 공간이다. 메뉴 이름에 재료나 요리법 등이 친절하게 설명되어 있어 이탈리안 음식을 보다 섬세하게 즐길 수 있을 것이다.

을지로 그랑블루

을지로 그랑블루

  • 운영시간 11:00-14:00, 18:00-22:00
  • 주소 서울특별시 중구 수표동 수표로 66
  • 대표 메뉴 오징어 먹물 리소또 25,000원, 관자를 곁들인 비트 리소또 23,000원

그럼, Buon Appetito.🍝


일본, いただきます 🇯🇵

일본 음식

'여행'을 떠올렸을 때 가장 먼저 생각나고 가장 부담 없이 접근할 수 있는 나라인 일본. 이미 일식 식당이 국내에 많이 활성화 되어 있는 만큼, 새로운 것을 기대하지 않을 수도 있겠다. 그럼에도 에디터는 과감하게, 일식 특유의 단아한 분위기와 빈틈을 파고드는 풍미가 살아 있는 식당들을 소개한다. 일본의 맛, 일본의 분위기가 가득한 식당들을 찾아가 보자.

Spot 1 '오카구라'

을지로 오카구라

낮에는 젓가락을 멈출 수 없는 라멘 맛집, 저녁에는 각종 회와 꼬치 요리를 즐길 수 있는 이자카야가 되는 곳, 오카구라. 청계천을 따라 걷다가 골목 안으로 들어가면 수업 중에도 방과 후에도 잘 노는 친구를 만나러 가는 기분이 든다. 점심에는 라멘 메뉴만 판매하는데, 깊은 돼지 육수의 맛과 살짝 그을린 차슈가 매력적인 돈코츠 라멘과 질감이 살아있는 일본식 비빔면 마제소바가 특히 젓가락을 끌어당긴다. 저녁에 식사를 마친 후 오카구라를 방문한다면 이자카야로서의 매력도 느낄 수 있다.

을지로 오카구라 돈코츠 라멘

을지로 오카구라

  • 운영시간 점심 11:30-14:30, 저녁 17:30-00:00, 라스트 오더 22:50
  • 주소 서울특별시 중구 을지로동 을지로11길 26-5
  • 대표 메뉴 돈코츠 라멘 9,000, 마제소바 10,000원
  • 추가정보 점심에는 라멘만 판매하고, 저녁에는 이자카야 메뉴도 즐길 수 있다.

Spot 2 '오후정'

일식의 단아한 매력이 극대화되는 것은 아무래도 가정식 식당을 찾았을 때가 아닐까. '오후정'은 이 설명을 완벽하게 충족할 수 있는 곳으로, 오래 알고 지낸 친구의 집에 초대받는 기분으로 입장하자. 대부분의 메뉴가 정식으로 구성되어 있어 하나의 메뉴를 시키더라도 푸짐한 한 끼를 경험할 수 있다. 식사를 하는 동안은 정말 일본 가정에 들어가 있는 느낌을 받을 것이다.

을지로 오후정

  • 운영시간 11:30-21:30(브레이크 타임 15:00-16:30), 라스트 오더 20:50
  • 주소 서울특별시 중구 명동길 55, 3층 301호
  • 대표 메뉴 오 세트 14,900원

그럼, いただきます.(이타다키마쓰) 🍜


미국, Thank You 🇺🇸

미국 음식

'미국 음식 = 햄버거나 피자'라는 인식이 강하지만, 드넓은 만큼 미국에도 여러가지 다른 요리와 식문화가 존재한다. 동서남북에 따라 여행지의 매력이 천차만별이고 여행의 성격도 완전히 달라지는 만큼, 어떤 미국 음식을 접하는지에 따라 색다른 여행을 상상해볼 수 있다.

Spot 1 '샤이바나'

광화문 샤이바나

을지로 3가에서는 약간 멀리 떨어져 있지만, 한국 기준으로 미국 본토까지 가는 길이라고 생각하면 발걸음이 가벼워진다. 조금의 발품을 팔아 도착할 곳은 미국 남부의 가정식을 선보이는 '샤이바나'. 메뉴에 있는 파스타, 라이스 등은 우리에게도 익숙한 형태의 요리지만, 남부식으로 미트볼과 고기를 더하고 치즈를 두텁게 올려 눅진한 매력을 살린다. 자칫 헤비할 수도 있는 메뉴 구성에 미국 맥주와 콜슬로우를 추가하여 상쾌하게 마무리를 하는 건 어떨까?

광화문 샤이바나

광화문 샤이바나

  • 운영시간 11:00-22:00
  • 주소 서울시 중구 무교동 97
  • 대표 메뉴 자이언트 미트볼 스파게티 18,900원, 오리지널 마카로니 & 치즈 9,000원

Spot 2 '훅트 포케'

을지로 훅트 포케

포케는 하와이안 요리 중 하나로, 항구와 해안가에서 남은 생선을 적당히 썰어 채소 등과 버무려 먹은 것에서 유래한 음식이다. 최근 미국에서도 건강식으로 각광받고 있으며, 한국에서도 찾는 사람이 늘고 있다. 다양한 재료가 신선함을 유지하면서도 서로 조화롭게 어우러지는 맛이 일품이다. 선택하는 메뉴에 따라 포케의 고향인 하와이의 느낌을 살리거나 유행하는 대로 미국 본토에서 즐겨 올리는 토핑을 추가할 수도 있을 것이다.

을지로 훅트 포케

  • 운영시간 평일 11:00-21:00, 토요일 11:30-21:00, 일요일 휴무
  • 주소 서울 중구 삼일대로12길 18
  • 대표 메뉴 하와이안 클래식 포케 M 사이즈 8,800원, L 사이즈 9,800원, HOOKED 스페셜 M 사이즈 10,800원, L 사이즈 11,800원
  • 할인 테이크 아웃 고객은 5% 할인된 가격에 맛볼 수 있다.

그럼, Thank You. 🥗


대한민국, 잘 먹겠습니다! 🇰🇷

한국 음식

사실 따지고 보면 우리나라에도 구석구석 다양한 음식이 존재하고, 각 지역의 향토성을 그득하게 느낄 수 있는 요리가 많다. 그런 의미에서 결국 한국 사람이었던 인턴은 '이번주에는 꼭 한식 한 번 먹는다'라는 생각을 한다. 물론 집에 가면 먹겠지, 한식. 하지만 집에서 먹는 음식과는 별개로 '한국인의 밥상'을 찾아가는 것, 다른 지역의 음식을 맛보는 것은 또 얼마나 아름다운 일인가.

Spot 1 '전라도 맛집 밥상'

을지로 전라도 맛집 밥상

호남의 밥상 문화는 진수성찬 그 자체인 것으로 유명하지 않은가. 간판부터 심플하게 출신 지역을 드러내고 있는 '전라도 맛집 밥상'은 몇 칸 되지 않는 자그마한 밥집이다. 그러나 이곳에서 한끼 식사를 하고 나오면 드넓은 전라도와 남해 바다에 다녀온 듯한 기분으로 가득 차는 것이 특징이다.

배추김치와 갓김치 등의 기본 반찬부터 맛을 뽐내고, 게무침, 왕꼬막처럼 따로 주문해야 할 것 같은 것까지 반찬으로 주어진다. 그렇다고 메인 음식이 빠지는 것도 아니다. 남도식 밥상의 진한 맛이 한 숟갈마다 가득하다. 참고로 1인이 방문하는 경우, 식사의 가격은 8,000원으로 고정이다.

을지로 전라도 맛집 밥상

  • 운영시간 8:00-22:00
  • 주소 서울특별시 종로구 관수동 수표로 83
  • 대표 메뉴 제육쌈밥 8,000원
  • 무료 제공 화요일에는 기본 반찬에 생선구이가 추가로 무료 제공된다.

Spot 2 '동원집'

을지로 동원집

을지로, 그리고 특히 을지로 3가 인근 거리는 타일 공업 가게와 조명 및 철물점이 많이 들어서 있어 언뜻 기계적이면서도 감성적인 터치가 묻어난다. 그리고 몇몇 식당들은 그런 을지로의 분위기에 딱 알맞게 슬며시 위치해 있다. '동원집' 또한 그런 맛집이다.

감자탕과는 또 다른 느낌의 감자국, 그리고 식사와 안주, 해장감으로도 완벽한 순대국이 손님을 기다리고 있다. 두 종류의 식사 외에도 식탁을 풍성하게 해주는 홍어삼합 등이 메뉴에 올라가 있기도 하다. 을지로의 멋을 담아가고 싶다면, 또는 그저 푸근한 느낌을 느끼고 싶을 때 찾으면 좋다.

을지로 동원집

  • 운영시간 09:00-22:00
  • 주소 서울특별시 중구 을지로3가 을지로11길 22
  • 대표 메뉴 순대국 6,000원, 감자국 7,000원

그럼, 잘 먹겠습니다. 🥘


마치며, '맛 치명' 🗺

한 나라의 음식을 먹으면 그 나라를 여행하는 듯한 상상이 펼쳐진다. 음식의 기원, 재료 선택, 요리법까지, 하나하나가 그 나라의 분위기를 담고 있다. 주문한 음식이 나오고 경건한 마음으로 한 입 먹는 순간, 마법의 통로라도 있는 것처럼 그 나라를 잠시 다녀올 수 있다. 비록 세계지도를 펼쳐들고 다음 여행지를 정하는 설렘과 동일한 종류의 것은 아니지만 인턴은 가끔 을지로 맛집 지도를 찾아보며 식도락 기행을 계획하곤 한다.


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